Impactos socioambientais e insegurança hídrica: o caso do Complexo Logístico, Industrial e Portuário do Açu (CLIPA), no estado do Rio de Janeiro - Guimaraes, Rosangela Maria Amorim Benevides (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2017)
Considerando o nexo entre insegurança hídrica e impactos socioambientais produzidos por grandes obras, o artigo objetiva trata a centralidade da água para o desenvolvimento social das comunidades afetadas. Foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental que possibilitaram concluir que os empreendimentos que impactam negativamente nos territórios onde se instalam, devem prever em seu estudo de impacto ambiental, ações efetivas de mitigação ou compensação diante da possibilidade de insegurança hídrica, evitando que as populações fiquem vulneráveis à negação cotidiana de seu direito a água, tanto para consumo, como para manutenção dos seus meios de subsistência e modos de vida.