Deslocamentos urbanos na literatura brasileira contemporânea - Dalcastagnè, Regina (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2014)
Se toda narrativa é “um relato de viagem – uma prática do espaço”, como propunha Michel de Certeau, a intenção aqui é entender os sentidos possíveis dessa prática na literatura brasileira contemporânea, observando personagens que se constituem justamente a partir de seus deslocamentos pelo espaço urbano. A discussão acompanhará os percursos de personagens pobres, detendo-se sobre as especificidades de seus movimentos e os significados de seus relatos. Serão analisados os livros Guia afetivo da periferia, de Marcus Vinícius Faustini, Passageiro do fim do dia, de Rubens Figueiredo, Estação terminal, de Sacolinha, e A máquina de revelar destinos não cumpridos, de Vário do Andaraí