O romance brasileiro contemporâneo sob o olhar do ponto cego - Valim de Melo, Cimara (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2014)
O presente estudo centra-se na ficção da escritora Lya Luft, mas especificamente no romance O ponto cego (1999), com o objetivo de proporcionar uma leitura quanto à forma como a narrativa representa conflitos entre indivíduo e mundo contemporâneo. Para isso, centra-se na problematização social através de seu reverso, a introspecção, bem na forma como o romance representa, pela memória e pelas digressões das personagens, conflitos familiares, contradições humanas e fragmentação de valores. Considerando a representatividade da escritora no painel literário brasileiro do final do século XX, busca-se acrescentar informações relevantes à fortuna crítica referente ao romance luftiano.