Cultura literária contemporânea no Brasil: Notas sobre a Internet, Poesia e Resistência. - Ornellas, Sandro (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2014)
RESUMO: O objetivo deste artigo é apresentar algumas das mudanças em curso na cultura literária brasileira, a partir dos novos cenários e das novas experiências (artísticas e de sociabilidade) propiciadas pela cultura digital contemporânea. Parte-se inicialmente de uma discussão metodológica sobre as articulações que seriam mais apropriadas para se pensar a cultura literária em tempos cada vez mais complexos como os da cultura digital, com suas implicações em ondas sobre outros campos, como o econômico, o político, o educacional e o artístico. Em seguida, apresenta-se alguns exemplos de produtivas contaminações entre o texto literário tradicional e o ambiente digital, a partir de poetas brasileiros que escrevem no século XXI, movidos de certa forma pelo calor das transformações tecnoculturais. Na terceira parte, discute-se algumas experiências contemporâneas de um retorno diferenciado a certas formas de edição artesanal como resultado justamente das mutações digitais do mundo contemporâneo, mas também como forma de resistência às novas modos de controle que daí também advém muito fortemente. PALAVRAS-CHAVE: Internet; texto poético; edição; cultura literária; literatura brasileira contemporânea. ABSTRACT: The purpose of this essay is to present some of the on-going changes in Brazilian literary culture departing from new scenarios and from the new (artistic and sociability) experiences proposed by contemporary digital culture. It starts with a methodological discussion about the most suitable joints to the literary culture in times increasingly complex as the digital era, with all its waveform implications on other fields, like the economic, the political, the educational and the artistic. Then, the essay presents examples of productive contamination between traditional literary text and digital environment from the XXI century Brazilian poets, moved in some way by the heat of tecnoculturals transformations. The third part discusses some contemporary experiences of a differential return to certain forms of a craftsmanship way of editing, precisely as a result of digital mutations of contemporary world, and often as form of resistance to new ways of control that there also comes very strongly. KEYWORDS: Internet; poetic text; publishing; literary culture; contemporary Brazilian literature.