A carnavalização do Nordeste no romance Sargento Getúlio, de João Ubaldo Ribeiro: revisando as identidades e desconstruindo estereótipos - Silva, José Lindomar (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Este trabalho é o resultado de um estudo feito com o romance Sargento Getúlio, de João Ubaldo Ribeiro. Apresenta-se como nosso objetivo geral analisar a construção da identidade nordestina, pela desconstrução de estereótipos, a partir da carnavalização e dos aspectos cômicos e paródicos presentes na obra. Os nossos estudos, referentes ao romance descrito, evidenciaram, de antemão, a desconstrução estereotipada do cangaceiro, das secas, bem como uma (re)valorização cultural do Nordeste, mediante a identificação de uma “nova” paisagem e da linguagem de um povo cuja identidade faz parte da diversidade social nacional. Assim, mostramos um Nordeste carnavalizado, no qual as mascaras da injustiça e das ideologias opressoras não encontram mais espaço. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR ZH-CN X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>