Fundumstände der skandinavischen Goldbrakteaten des 5. bis 6. Jahrhunderts vom Typ C aus Wapno, Großpolen, 1850 - Zak, Jan (Hikuin, 1985)
Die genauen Fundumstände der 4 Goldbrakteaten vom Gut Wapno bei Wagrowiec, Distrikt (woiew.) Pila, Großpolen, sind leider unbekannt. In der Fachliteratur treten drei unterschiedliche Hauptmeinungen auf. Nach J. Kostrzewski stammen die Goldbrakteaten aus einem Hügelbrandgrab bzw. Hügelbrandgräbern, die mindestens eine Urne mit oben genannten Anhängern und andere Gegenstände enthielten. E. Petersen betrachtete den Fund aus Wapno als Schatzfund (Hortfund). K. Jazdzewski meinte, daß die Goldbrakteaten in einem langgezogenen Steinhaus bornholmisch-gotländischer Art gefunden wurden. In diesem Zusammenhang bleibt die Beantwortung der Frage nach dem Ensemble der Goldbrakteaten unklar.